365体育在线 365.tv

时令养生当前位置:首页 > > 时令养生

夏季饮食宜清淡忌生冷
发布时间:2012-08-17 浏览:字体大小[ ]

        夏天很多人感到食欲不振、四肢乏力,脾胃功能较差。这是因为夏天的气候暑热兼湿,肤腠开泄,出汗较多,加之人们喜食生冷寒凉之物,更易伤脾胃所致。

  夏天饮食应以清淡、苦寒、有营养、易消化的食物为佳,避免黏腻碍胃难以消化的食物,概括起来应注意以下几项

  饮食宜清淡 清淡饮食能促进食欲,可选择绿豆、白扁豆、西瓜、荞麦、大枣、牛肉、鸡肉、鲫鱼、蜂蜜、牛奶、豆浆等食物。

  食物宜搭配 细粮与粗粮要适当搭配 稀与干要适当安排 荤食与蔬菜配制合理,夏天以青菜、瓜类、豆类等蔬菜为主,辅以荤食,肉类以猪瘦肉、牛肉、鸭肉及鱼虾为好。

  勿过食生冷 暑热兼湿之时,天气火热,汗出易多,过食生冷、寒凉之物则伤脾胃。尤其是老人和儿童,老人的脾胃消化吸收能力已逐渐衰退,小儿、儿童消化机能尚未充盈,在夏季又要受到暑热湿邪的侵入,影响了脾胃消化吸收功能,多吃生冷食物、饮冷饮,就会损害脾胃。

  勿暴饮暴食 夏天饮食不能过饱,尤其晚餐更不应饱食。

『下一页 』老人夏天不宜“坐木坐硬”

洪山区关南社区居民委员会版权所有 Copyright© 2011-2012 www.whgnsq.com All Right Reserved
地址:武汉市洪山区关山大道590号  电话:027-87204973   技术支持:
企盟互联

鄂公网安备42011102002629号

在线服务:
点击这里给我发消息
关南社区群:
250838274