365体育在线 365.tv

时令养生当前位置:首页 > > 时令养生

秋季干燥 警惕缺水
发布时间:2012-08-17 浏览:字体大小[ ]

        生活中,无论是进行剧烈运动,还是相对静态地坐在办公室,都会持续地有水分流失。不过,人们常会出现水分摄入不足的状况,依照美国国家医学院建议,成年男性每天总摄入量为16杯,女性为11杯,这里提到的总摄入量,不仅单纯指水,还包括每天餐饮中饮品和食物中所含水分量的总和。

    这么多水的需求,如何才能做到及时补给?事实上,身体水分的缺失是在口渴之前,轻微的头晕、疲劳感、注意力很难集中等,都是缺水的征兆。此外,还有其他一些明显的信号,比如嘴唇干燥、肌肤干燥以及泪腺分泌干燥等。而对于孩子而言,尤其是婴儿,他们不像大人那样经常通过出汗带走热量,因而体温过高,他们常常表现的缺水状态为:没有眼泪、舌头干燥、眼睛沉陷、肤色暗淡等。

    缺水的相关信息也可以通过自我检测获知。做一场体能运动,比如健身,就能测出是否已经缺水,运动前后的体重减轻值,加上运动中喝了多少饮品,两者之和就是身体已流失的水分总量。另一种常用的标准测量法是通过尿液检测,正常情况下尿液的颜色是极淡的黄色,除非服用了某种药物,颜色加深则表示已经缺水。严重缺水会引起肾脏功能紊乱,从而导致有毒物质无法正常排泄,如铅和汞等,假如这样的话,便会引发其他疾病。

    水分的补充尤为重要,专家指出除了喝水之外,还可以吃足量新鲜蔬菜和水果,饮用包括汽水、茶、咖啡、果汁等饮品,来补充水分流失。而且这些饮品因其种类丰富与口感良好,还可以促进更多量与更高频次的水分补充,一瓶汽水就可以为成年人提供每天所需水分的9%—14%,所含的水分能迅速缓解口渴,补充日常所需水分,也是补充水分的选择之一。与此同时,专家也建议选择饮料必须根据自身状况与实际需求,选择合适有效的方式。

『 上一页』老人夏天不宜“坐木坐硬”     『下一页 』秋季养生汤 讲究多多

洪山区关南社区居民委员会版权所有 Copyright© 2011-2012 www.whgnsq.com All Right Reserved
地址:武汉市洪山区关山大道590号  电话:027-87204973   技术支持:
企盟互联

鄂公网安备42011102002629号

在线服务:
点击这里给我发消息
关南社区群:
250838274