365体育在线 365.tv

运动养生当前位置:首页 > > 运动养生

经常锻炼能使人不显老
发布时间:2012-08-17 浏览:字体大小[ ]

          假如您注意观察,会发现不同年龄的人走路有不同的特点。年轻人走起路来步伐矫健,有一些老年朋友走路时,能保持和年轻人同样的步态,很有精神,但有些老年人则显得老态龙钟。

    再仔细观察,您会发现,老年人走路时每步迈出距离较短,且两脚之间的距离较宽。由于每步迈出的距离缩短,再加上步伐比较慢,行走的速度明显下降,这与
老年人肌肉韧带的弹性和关节的灵活性下降有关。但适当的锻炼,可使高龄老人仍保持较好的柔韧性,走起路来照样很有精神。除了多练太极拳、太极剑外,更简便的方法是:

    1.一腿伸直站立,另一腿抬起,脚跟放在适当高度的物体上,一手可扶在旁边的物体上以保持平衡,椅子、栏杆、窗台、台阶等都可以利用。适当的高度是,当您把脚跟放在支撑物体上面,膝关节伸直并尽量勾脚尖时,可感到大腿后面被牵拉得有点痛,但可以忍受。保持这个姿势5秒、10秒或更长点时间(切忌身体一下、一下向下压),注意放松大腿后面的肌肉。当大腿后面被牵拉的感觉减轻后,上身向前压一点,被牵拉的感觉又会加重,坚持一会儿,再次轻压。重复4~5次以后,换另一条腿做同样练习。随柔韧性改善,可逐步选用更高一点的支撑物。

    2.用两前脚掌站在台阶或楼梯上,脚跟悬空,手扶栏杆以保持平衡。膝关节伸直,身体重心向下降,这时会感到小腿肌肉被拉紧。练习方法同上,保持一段时间,待被牵拉的感觉减轻后,重心再下降一点,脚跟再降低一些,重复4~5次。如找不到合适的台阶、楼梯,可在家中练习,可背靠墙站立,脚跟着地,但两前脚掌踩在砖头或适当高度的木块上,可以收到同样的效果。

『下一页 』为何在游泳时容易抽筋

洪山区关南社区居民委员会版权所有 Copyright© 2011-2012 www.whgnsq.com All Right Reserved
地址:武汉市洪山区关山大道590号  电话:027-87204973   技术支持:
企盟互联

鄂公网安备42011102002629号

在线服务:
点击这里给我发消息
关南社区群:
250838274