365体育在线 365.tv

街道职能当前位置:首页 > 行政事务 > 街道职能

社区居民委员会的职责
发布时间:2012-03-21 浏览:字体大小[ ]

   (一)宣传、贯彻党的路线、方针、政策和国家宪法、法律、法规,维护居民的合法权益,教育社区居民遵纪守法,履行依法应尽的义务,爱护公共财物,美化、净化社区环境,开展形式多样的社会主义精神文明建设活动。
   (二)向社区居民代表会议负责并报告工作,执行社区居民代表会议的决定、决议,接受社区协商议事委员会的监督和评议。
   (三)组织引导社区居民开展法制教育、公德教育、科学教育、青少年教育、职业培训等;组织社区居民开展各种健康向上的文化娱乐活动和体育活动,教育社区居民尊老爱幼,扶困助残, 拥军优属,团结互助,养成文明、健康、高尚的生活方式,形成具有社区特色的文化精神,增强社区居民的归属感和凝聚力。
   (四)办好社区居民的公共事务和公益事业。大力开展社区服务,兴办服务事业,增强服务能力,重点做好优抚救济工作及下岗、待业人员的就业服务工作,为社区特殊群体提供社会福利性服务,为居民排忧解难。
   (五)协助维护社会治安,配合做好“两劳”释放人员以及依法被剥夺政治权利、管制、缓刑、假释、保外就医人员的帮教和常住、暂住人口的登记工作,维护社区正常的社会秩序、生产秩序和生活秩序。
   (六)调解民间纠纷,做好疏导工作,防止矛盾激化,促进社区居民家庭和睦、邻里团结。
   (七)协助镇、街做好公共卫生、计划生育、优抚、救济、青少年教育、最低生活保障、下岗职工再就业、刑释解教人员的安置帮教等工作。
   (八)代表居民对政府职能部门派驻本社区的工作人员进行监督,协助其开展工作,并向人民政府和政府的派出机关反映社区居民的意见、要求和提出建议。
   (九)对社区内各类专业委员会或协会、物业管理公司进行指导和监督,维护社区居民的合法权益。

『 上一页』社区工作人员工作职责    

洪山区关南社区居民委员会版权所有 Copyright© 2011-2012 www.whgnsq.com All Right Reserved
地址:武汉市洪山区关山大道590号  电话:027-87204973   技术支持:
企盟互联

鄂公网安备42011102002629号

在线服务:
点击这里给我发消息
关南社区群:
250838274